第十六屆大地工程學術研究討論會

(104年9月2-4日,高雄市國賓大飯店)

  「大地工程學術研究討論會」自民國74年開始,每兩年舉行一次,明年(民國104年)已步入第29週年(第16屆)。大地工程學術研究討論會是目前國內土木大地專業研討會中最具規模且歷史最悠久之學術研討會之一,除了做為全國產官學各界土木大地工程同業同好之學術與經驗交流、提供同業同好交誼與合作之重要機會之外,同時邀請國內外著名學者專家親臨現場發表演說,提升國內土木大地專業技術以及與國際交流接軌的平台。

  土木大地工程乃以提高國民之生活品質,促進國民之公共福祉為目的,進而改造國土、整治環境及防治災害發生的一種公共工程。而當前更應關注的是全球嚴重的極端氣候變遷,已嚴重影響人類的生存環境之下,身為土木大地工程學科的一員,如何提出精闢的見解及確實可行的因應之道,來提供主政者施政參考是為當前的要務。因此,本次會議主題「氣候環境變遷於國土保育之挑戰、大地科技實務於永續經營之實踐」,將探討現今所面臨的艱難環境議題及未來可行的解決的方案。


  本屆(第16屆)大地工程學術研究討論會,承襲過去大會之優良傳統,將於民國104年9月2~4日假高雄市國賓大飯店舉行,由社團法人中華民國大地工程學會、科技部工程技術研究發展司、與國立高雄第一科技大學營建工程系共同主辦。屆時將提供大地工程相關領域專家、學者及同好們集思廣益的交流平台,凝聚力量來共同面對越來越嚴峻的環境挑戰。